by BogotaStyle
最新の記事
以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 リンク
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ボゴタで一番手に入り易い魚といえば、チリ産サーモン。日本でもお馴染みですね。
ボゴタにあるフランス系スーパーCarrefourやExitoなどには、いつでもチリ産生サーモンが置いてあります。大抵半身で売っていて、何グラム欲しいと言えば切ってくれ、頼めば皮も割いてくれます。値段はお肉に比べると少し高いですが、コロンビアで鮭が食べられると思えば値段はさほど気になりません。 ウチではこの生サーモンで鮭フレークを作り常備食にしています。日本にいる時は、鮭フレークなんて自分で作るものではなく買うものだと信じていました。でも、ここコロンビアでは手に入らない物は出来る限り手作りしてます。鮭フレークは作り置きして冷蔵庫に入れておくと、おにぎりに入れたり、お茶漬けにしたり、チャーハンにしたりと大変便利です。 ブリやマグロやカツオなどは手に入らないけど、サーモンだけでも日常的に買うことが出来て良かったです~。 ちなみに、海老も手に入りますが、サーモン以上に値段が高いような気がします。一度だけ、海老天ぷらを作るのに、15センチくらいの長さの海老(パックに入った冷凍物)を買ったのですが、余りの値段の高さに(いくらだったか思い出せないけど)スーパーのレジのところで、ビビりました。でも、ウチの子が「誕生日に海老天ぷらを作ってー」とせがんだので、頑張っちゃいましたー。
by bogotastyle
| 2008-03-27 17:40
|
ファン申請 |
||